“Morango do amor” vira alerta odontológico

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Conselho Federal de Odontologia orienta cuidados ao consumir o bombom viral de morango com caramelo e alerta para riscos de fraturas, cáries e acidentes com aparelhos

Sucesso nas redes sociais, o “morango do amor” — bombom de morango coberto com uma casquinha dura de caramelo — tem encantado internautas, mas também gerado preocupação entre profissionais de saúde bucal. O Conselho Federal de Odontologia (CFO) emitiu um alerta na última semana sobre os riscos do consumo do doce para os dentes e dispositivos odontológicos, como próteses e aparelhos.

Embora tenha conquistado celebridades, influenciadores e milhares de tutoriais no TikTok e Instagram, o doce também protagonizou vídeos virais de acidentes: dentes quebrados, lentes danificadas, contenções arrancadas e até próteses deslocadas por causa do caramelo pegajoso e duro.

“Além dos diversos conteúdos positivos publicados nas redes sociais, também viralizaram vídeos de pessoas que quebraram dentes ou lentes dentais. Em outros casos, pacientes tiveram próteses ou contenções ortodônticas arrancadas por ficarem grudadas no caramelo que reveste o doce”, alertou o CFO em nota oficial.

Cuidados ao consumir

O conselho orienta que, em caso de acidente, o consumidor busque atendimento odontológico de urgência. Para reduzir os riscos durante o consumo, o ideal é quebrar a casquinha com uma faca e ingerir pedaços menores, ao invés de morder o doce diretamente.

“Durante a mastigação, a pessoa deve usar os molares, que são mais fortes e têm a função de triturar alimentos”, recomenda a entidade. Também é indicado optar pelas partes mais finas da calda, onde há menor resistência à mordida.

Riscos para a saúde bucal

O alto teor de açúcar do “morango do amor” é outro motivo de alerta. O CFO ressalta que o doce favorece o acúmulo de biofilme dental e pode provocar cáries, especialmente quando resíduos de caramelo permanecem colados aos dentes.

A orientação é realizar a escovação imediatamente após o consumo, com atenção à limpeza interdental. “É fundamental que sejam removidos todos os resíduos, especialmente do caramelo que é mais grudento e pode permanecer alojado na superfície dental”, destaca o conselho.

Quem deve evitar

Pacientes que utilizam facetas dentárias, próteses fixas ou removíveis, contenções ou aparelhos ortodônticos devem evitar o consumo do doce. O CFO sugere procurar versões alternativas da receita, sem o uso de caramelo duro, para evitar danos permanentes.

“Dependendo do acidente, é possível haver danos irreversíveis aos dispositivos, que podem ser arrancados da boca por ficarem grudados ao doce. Além disso, ao serem danificados, eles podem provocar lesões na cavidade oral”, conclui o conselho.