
Iniciativa da Emater-DF oferece ferramentas de gestão, planejamento e marketing para transformar empreendimentos rurais em negócios lucrativos.
Entre produzir, comercializar e gerar renda, muitos produtores rurais encontram uma lacuna de conhecimento e organização que pode ser determinante para o sucesso de seus empreendimentos. Com o objetivo de superar essa dificuldade e proporcionar aos participantes ferramentas para o crescimento de seus negócios, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-DF) iniciou nesta terça-feira (18) mais uma edição do curso Gestão do Negócio Rural, que capacita produtores a aprimorar a gestão de suas propriedades.
As aulas teóricas acontecem no Centro de Formação Tecnológica e Desenvolvimento Profissional (Cefor), na sede da Emater-DF, localizada na Asa Norte, e se estendem por dois dias. De acordo com o presidente da Emater-DF, Cleison Duval, o curso faz parte do programa Empreender e Inovar, que visa capacitar, instrumentalizar e fomentar técnicas de gestão e planejamento para os produtores rurais.
“Quando o produtor assimila que ele tem essa responsabilidade na gestão do próprio negócio, ele consegue enxergar o lucro”, explica Duval. Ele destaca que o curso vai além de ensinar apenas a produção ou transformação de produtos, como no caso de morangos transformados em geleias. Com esse aprendizado, muitos produtores conseguiram reverter a situação de negócios que estavam prestes a ser fechados, alcançando sucesso e gerando mais empregos e renda no Distrito Federal.
Este ano, o curso tem foco nos produtores de queijos artesanais, acompanhando o crescimento da Rota do Queijo no DF, mas está aberto a todos os produtores interessados. O curso conta com 50 participantes e oferece conhecimentos cruciais sobre gestão, precificação, planejamento estratégico, e-commerce e marketing digital, auxiliando na expansão e valorização dos negócios rurais.
Carlos Goulart, coordenador do programa, lembra que o curso de dois dias é apenas a primeira etapa do Empreender e Inovar. Após o curso, os produtores passam a receber acompanhamento semanal durante dois anos, com suporte direto nas propriedades para resolver questões específicas relacionadas à produção e comercialização. “O objetivo desse curso é plantar uma semente. Aqui ensinamos conceitos fundamentais de gestão, controle financeiro, planejamento estratégico e plano de negócio, mas o acompanhamento contínuo ajudará os produtores a transformar suas produções em verdadeiros negócios rurais, onde os esforços resultam em uma remuneração adequada”, afirma Goulart.
Para a produtora rural Mara Rosane Benke, 62, que possui uma propriedade em Tabatinga, Planaltina, o curso representa a chance de organizar seu trabalho e alcançar seus objetivos. Ela produz e comercializa geleias, biscoitos e cucas, mas admite nunca ter planejado os resultados obtidos. “Com o curso, vou me organizar melhor, saber qual produto vender mais e focar nesse nicho para obter um lucro melhor e melhorar minha renda”, afirma Mara.
Já Maria Cândida Botelho, 30, produtora de mandioca em Ceilândia, vê a participação no curso como uma oportunidade de otimizar a produção. “Não basta só produzir. Eu preciso que a produção seja eficaz, e fazer uma gestão na ponta do lápis. Qualquer coisa que deixo escapar, deixo de trazer à mesa para os meus filhos. Essa é a minha maior motivação”, revela Maria, destacando a importância de um controle financeiro mais eficiente.
Com o apoio da Emater-DF, esses e outros produtores buscam não apenas melhorar a gestão de seus negócios, mas também transformar suas produções em empreendimentos sustentáveis e lucrativos, criando mais oportunidades de geração de emprego e renda no campo.