Estudo revela aumento de 76% no risco de Parkinson em pessoas com danos no trato gastrointestinal

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Pesquisadores dos EUA relacionam problemas intestinais causados por bactérias e medicamentos ao maior risco de desenvolver a doença

 

 

Um estudo publicado no periódico JAMA Network Open revelou que pessoas com histórico de danos no revestimento do trato gastrointestinal têm 76% mais chances de desenvolver doença de Parkinson em comparação com aquelas sem esses problemas. A pesquisa, liderada por cientistas norte-americanos, indica uma possível conexão entre complicações intestinais e o desenvolvimento da doença neurodegenerativa.

Os danos no trato digestivo podem ser causados por bactérias como H. pylori, doença do refluxo gastroesofágico ou uso prolongado de anti-inflamatórios não esteroides (AINEs), como o ibuprofeno. “Evidências crescentes sugerem que, em alguns casos, o Parkinson se origina no intestino antes de afetar o sistema nervoso central”, explicou Trisha S. Pasricha, neurogastroenterologista e diretora de Pesquisa Clínica no BIDMC.

A pesquisa acompanhou mais de 11 mil pacientes ao longo de 23 anos. Entre os que apresentavam danos à mucosa intestinal, 2,2% desenvolveram Parkinson, enquanto a taxa foi de 0,5% entre aqueles sem danos. O estudo destaca a importância da vigilância em pacientes com histórico de problemas gastrointestinais, já que a doença pode ser diagnosticada, em média, 14 anos após o aparecimento dos danos.