
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) deu início, neste mês, a um novo ciclo de coletas do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para). A ação é realizada em parceria com estados, municípios e o Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais.
Conforme nota divulgada pela agência, o ciclo de 2025 prevê a coleta de 3.505 amostras de 13 alimentos amplamente consumidos no país, entre eles abacaxi, amendoim, batata, brócolis, café em pó, feijão, laranja, farinha de mandioca, maracujá, morango, quiabo, repolho e farinha de trigo.
As coletas estão programadas para ocorrer entre maio e dezembro no Distrito Federal e em 25 estados brasileiros, incluindo São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Bahia, Goiás, Amazonas e outros. A iniciativa integra o terceiro ciclo do Plano Plurianual 2023–2025, que contempla o monitoramento de 36 alimentos que representam cerca de 80% do consumo nacional de produtos de origem vegetal.
Objetivo é proteger a saúde da população
Criado em 2001, o programa tem como objetivo monitorar os resíduos de agrotóxicos em alimentos que chegam à mesa do consumidor, buscando reduzir riscos à saúde. As amostras são coletadas semanalmente pelas vigilâncias sanitárias locais em supermercados, feiras e sacolões, de forma a refletir o padrão de consumo da população.
Atualmente, o programa analisa mais de 300 tipos de agrotóxicos em 36 alimentos, totalizando mais de 45 mil amostras desde sua criação. A seleção dos produtos leva em consideração a dieta básica do brasileiro, conforme a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE.
De acordo com a Anvisa, os resultados das análises subsidiam medidas regulatórias e ações de fiscalização, além de contribuir para o mapeamento de riscos relacionados à presença de resíduos de agrotóxicos nos alimentos consumidos pela população.