
Três episódios percorrem mais de 12 estabelecimentos e destacam chefs como Karl Marx, de Ceilândia, e Bárbara Frazão, vencedora do MasterChef
“Brasília hoje é uma cidade que não tem só nordestinos. Tem mineiros, baianos, pessoas do Sul, paulistas, tudo misturado. Tem um Brasil inteiro dentro de Brasília. Esse quadrado aqui é fora do normal. Aqui você aprende de tudo.” Assim começa Sabores de Rua, série documental produzida pela Life Studios com apoio da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Distrito Federal (Secec-DF).
Disponível no YouTube, a produção, apresentada pelo chef Gil Guimarães — à frente da Baco Pizzaria e Casa Baco, em Brasília, e da Sofi’, em Lisboa, Portugal — tem como protagonista a comida de rua. Em três episódios de 20 minutos, a série percorre feiras, lanchonetes e carrinhos que dão sabor à capital, mostrando que a gastronomia popular brasiliense é, na verdade, um retrato do Brasil inteiro.
“A primeira lembrança que eu tenho de comida de rua são as estradas de Minas Gerais. Eu lembro de um espetinho de carne de porco, pão com linguiça e de umas estufas que vendiam farofa de frango. Já em Brasília, lembro muito dos quebra-queixos e dos carrinhos de pamonha que passavam gritando. A comida de rua está muito ligada à cultura popular, à cozinha de cada lugar, às características de cada região”, diz Gil Guimarães, durante a apresentação do programa.
O diretor cinematográfico da série, Gabriel Linhares, explica que a ideia surgiu após a experiência com outro projeto da produtora, Chefes Origens, que retratou cinco grandes nomes da alta gastronomia do Distrito Federal.
“A gente percebeu que, mesmo os grandes chefs, têm uma ligação forte com a comida popular. Sabores de Rua surgiu para ser mais acessível, mais raiz e mostrar a cidade de ponta a ponta. O que descobrimos é que, em cada esquina, há histórias e sabores incríveis. Encontramos quiosques de rua com pratos que competem com a alta gastronomia. Isso abre a mente de muita gente. Não é preciso ir a um restaurante sofisticado para viver uma grande experiência gastronômica”, afirma Gabriel Linhares.
Segundo o diretor, a série apresenta mais de 12 estabelecimentos, entre eles chefs conhecidos como Karl Marx, de Ceilândia, que já esteve à frente de cozinhas de hotéis cinco estrelas; Bárbara Frazão, vencedora do MasterChef Profissionais e chef do restaurante Afeto, localizado no Quituart, Lago Norte; e Léo Hamu, responsável pelos sanduíches de embutidos da Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (Ceasa).
“As histórias retratadas incluem pessoas que chegaram a Brasília desde o início da cidade e outras que até participaram de programas de televisão. Moro em Brasília há sete anos e percebo um certo bairrismo: muitas pessoas frequentam sempre os mesmos lugares e não exploram a cidade. Minha sugestão é que, quem se encantar com algum sabor, dê a oportunidade de conhecer esse espaço pessoalmente”, diz Gabriel Linhares.
O diretor cinematográfico adianta que o último episódio foi o mais marcante para a equipe, mas recomenda não pular os outros. “Em cada local que visitamos, a produção experimentava tudo, e cada prato era melhor que o outro. Brasília é uma cidade recente, com pouco mais de 60 anos, formada por muitas pessoas não nascidas aqui. Pais ou avós de fora trouxeram suas particularidades de cada estado. Isso se reflete na cultura gastronômica: Brasília ainda está em construção, mas já é um mosaico de sabores de todo o país”, acredita Gabriel Linhares.
Sobre a produtora
A Life Studios, produtora responsável pela obra, foi fundada em 2019 e se especializou em comunicação e audiovisual, criando histórias que inspiram e aproximam pessoas. O projeto Sabores de Rua foi realizado por meio de Termo de Fomento (MROSC) nº 200/2024.
Com informações da Agência Brasília









