
Pesquisa indica que a ingestão da oleaginosa pode acelerar o tempo de reação e fortalecer a memória em jovens adultos
Um novo estudo publicado na revista Food & Function revelou que consumir nozes no café da manhã pode melhorar a função cerebral em jovens adultos. De acordo com a pesquisa, realizada pela Universidade de Reading, na Inglaterra, a ingestão diária de 50 gramas da oleaginosa – o equivalente a um punhado generoso – pode levar a tempos de reação mais rápidos e melhor desempenho da memória ao longo do dia.
O estudo comparou os efeitos de um café da manhã contendo nozes com outro equivalente em calorias, mas sem a oleaginosa. A análise envolveu 32 jovens adultos saudáveis, com idades entre 18 e 30 anos, que completaram testes cognitivos e tiveram sua atividade cerebral monitorada ao longo de seis horas após cada refeição.
Impacto no cérebro e desempenho cognitivo
Os resultados mostraram que os participantes que consumiram nozes apresentaram uma melhora significativa na função cerebral. “Este estudo ajuda a fortalecer o caso das nozes como alimento para o cérebro. Um punhado de nozes no café da manhã pode dar aos jovens adultos uma vantagem mental quando eles precisam ter o melhor desempenho possível”, destacou Claire Williams, líder da pesquisa, em comunicado à imprensa.
Gravações da atividade cerebral indicaram mudanças na atividade neural, sugerindo que as nozes podem tornar o cérebro mais eficiente durante tarefas mentais desafiadoras. Além disso, amostras de sangue revelaram alterações positivas nos níveis de glicose e ácidos graxos, fatores que podem estar ligados ao desempenho cognitivo aprimorado.
Os pesquisadores acreditam que os benefícios das nozes estão relacionados à combinação de nutrientes, incluindo ácidos graxos ômega-3 alfa-linolênicos, proteínas e compostos vegetais chamados polifenóis. No entanto, eles ressaltam que mais estudos são necessários para compreender completamente os mecanismos pelos quais esses compostos impactam o funcionamento do cérebro.
Essa pesquisa se soma a estudos anteriores que já apontavam benefícios cognitivos do consumo regular de nozes. No entanto, essa é a primeira vez que os efeitos imediatos da ingestão da oleaginosa na função cerebral de jovens adultos são analisados ao longo de um único dia.