Procon-SP alerta consumidores sobre a importância de pesquisar antes de comprar
Uma pesquisa realizada pelo Procon de São Paulo constatou diferenças de até 188% nos preços dos produtos mais comuns da ceia de Natal. O levantamento foi realizado entre 9 e 13 de dezembro em 122 itens alimentícios de estabelecimentos comerciais de 11 municípios paulistas, incluindo a capital.
Na cidade de São Paulo, a maior discrepância registrada foi de 126,2% no preço do quilo de azeitonas verdes com caroço a granel, vendido por R$ 69,90 em um estabelecimento e por R$ 30,90 em outro. Já no interior e litoral, a maior diferença ocorreu na Baixada Santista: a farofa pronta tradicional da marca Yoki (400g) foi encontrada por R$ 9,49 em um local e por R$ 3,29 em outro, marcando uma variação de 188,4%.
Os panetones, um dos itens mais procurados nesta época do ano, também apresentaram variações significativas. Na capital paulista, o Panettone Frutas da Seven Boys (400g) registrou diferença de 109,1%, custando R$ 22,99 em um estabelecimento e R$ 10,99 em outro. Em Bauru, o panetone gotas de chocolate da Panco (400g) apresentou uma disparidade de 142,7%, com preços variando entre R$ 28,89 e R$ 11,90.
De acordo com Luiz Orsatti Filho, diretor executivo do Procon-SP, fatores como cotações de mercado, demanda e promoções influenciam essas oscilações. “Até lojas de uma mesma rede podem praticar preços diferentes dependendo da região. Por isso, a pesquisa de preços continua sendo a melhor ferramenta para economizar”, afirmou.
Além da capital, a pesquisa foi realizada em municípios como Sorocaba, Presidente Prudente, Bauru, Campinas, Jundiaí e São José dos Campos, além das cidades litorâneas de Santos e São Vicente. O Procon-SP reforça a importância de comparar preços para fazer escolhas mais econômicas durante as compras de fim de ano.