Pães de forma populares contêm teor alcoólico

Foto de Carlos Zinato na Unsplash

 

Estudo aponta presença de álcool em níveis significativos em produtos de diversas marcas; especialistas alertam sobre possíveis riscos à saúde

 

 

Uma pesquisa divulgada nesta quinta-feira (11) pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) revelou a presença de álcool em pães de forma de várias marcas populares. Se fossem bebidas, os produtos de cinco dessas marcas seriam classificados como alcoólicos, por apresentarem teor de álcool superior a 0,5%.

O levantamento aponta que os pães da marca Visconti contêm 3,37% de álcool, Bauducco 1,17%, Wickbold 5 Zeros 0,89%, Wickbold Sem Glúten 0,66%, Wickbold Leve 0,52%, e Panco 0,51%.

Segundo o estudo, algumas marcas de pães poderiam fazer com que consumidores excedam os limites seguros de álcool no organismo ao serem consumidos em quantidades normais. Duas fatias do pão de forma da marca Visconti, por exemplo, conteriam 1,69 gramas de álcool; Bauducco, 0,59 gramas; e Wickbold 5 Zeros, 0,45 gramas.

A pesquisa também destaca os riscos para grávidas e lactantes, pois a ingestão recorrente de álcool, mesmo em baixas doses, pode afetar o aprendizado e causar problemas de memória nas crianças. A Síndrome Alcoólica Fetal (SAF), decorrente do consumo de álcool, está associada a anormalidades no desenvolvimento do sistema nervoso central, retardo de crescimento e problemas de saúde mental.

Caso esses pães fossem medicamentos fitoterápicos, haveria necessidade de advertências nas embalagens de oito marcas, devido aos níveis de álcool que excedem os limites seguros para crianças. Por exemplo, uma criança de 12,5 kg não deveria consumir mais de 75 mg de álcool, mas uma fatia de pão Visconti contém 843 mg de etanol.

A contaminação dos pães com álcool pode ocorrer durante a adição de conservantes, segundo o estudo. “O álcool usado para diluição do conservante deve evaporar antes do consumo, mas um excesso na quantidade do antimofo ou na sua diluição pode resultar em pães com teor elevado de etanol”, explica a pesquisa.

A Pandurata Alimentos, fabricante dos produtos Bauducco e Visconti, afirmou em nota que adota rigorosos padrões de segurança alimentar e que possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), seguindo toda a legislação e regulamentações vigentes.