Os benefícios do chocolate: como incluir na dieta de forma saudável nesta Páscoa

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Nutricionistas dão dicas para equilibrar o consumo de chocolate com uma alimentação balanceada durante o feriado

 

 

Embora muitas vezes seja visto como um “vilão” para quem segue uma dieta saudável, diversos estudos já demonstraram os benefícios do consumo de cacau, principal composto do chocolate, especialmente por suas propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres.

Um estudo de 2020 destacou que o chocolate pode manter os vasos sanguíneos saudáveis, enquanto uma análise mais recente, de 2024, sugeriu que o consumo pode reduzir o risco de hipertensão. Além disso, pesquisas como a publicada no Journal of the American Heart Association indicam efeitos positivos do chocolate amargo ou com amêndoas nos marcadores da doença cardíaca coronariana.

“Ele contém antioxidantes, que previnem doenças cardiovasculares e reduzem a pressão arterial. Além disso, pode proporcionar sensação de bem-estar devido à liberação de serotonina”, destaca a nutricionista Tarcila Campos.

No entanto, é essencial consumir o chocolate com moderação e atenção à composição nutricional. Durante a Páscoa, nutricionistas oferecem dicas para incluir o chocolate na dieta de forma saudável:

1. Foque em um prato principal saudável: Priorize refeições balanceadas com saladas, legumes, peixes e carboidratos complexos.

2. Coma com moderação: Controle a quantidade de chocolate consumida, evitando excessos de calorias, açúcares e gorduras.

3. Invista no chocolate amargo: Prefira opções com alto teor de cacau e menos adição de açúcar, beneficiando a saúde cardiovascular.

4. Beba água: Tome água antes de comer chocolate para controlar o desejo por grandes quantidades.

5. Melhor momento para consumir: Após as refeições principais, quando estiver mais saciado.

6. Coma como sobremesa: Consuma o chocolate depois das refeições para evitar excessos.

7. Retome hábitos saudáveis: Após o feriado, retome a rotina de exercícios físicos e alimentação equilibrada.

O chocolate pode ser desfrutado de maneira saudável, desde que inserido em um contexto de dieta balanceada e moderação, aproveitando seus benefícios sem comprometer a saúde.