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Pecuária Brasileira Bate Recordes com Produtos de Origem Animal em 2022

Pecuária de corte, Bovinocultura de corte, Gado confinado, Boi © CNA/ Wenderson Araujo/Trilux

 

A pecuária brasileira alcançou recordes em 2022, impulsionada por produtos de origem animal, como leite de vaca, ovos de galinha e mel de abelha, revela a Pesquisa da Pecuária Municipal (PPM) divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). O valor total da produção, incluindo itens como ovos de codorna, lã, casulos de bicho-da-seda, camarão e peixes, atingiu R$ 116,3 bilhões, representando um aumento de 17,5% em relação ao ano anterior.

O Brasil alcançou um recorde no número de cabeças de gado, totalizando 234,4 milhões de animais no final de 2022, um crescimento de 4,3% em relação ao ano anterior. Mato Grosso, com 34,2 milhões de cabeças, é o maior estado produtor, correspondendo a 14,6% do total nacional.

A produção de leite teve uma ligeira queda de 1,6%, chegando a 34,6 bilhões de litros, devido ao aumento dos custos para os pequenos produtores. Apesar disso, o valor total da produção de leite aumentou 17,7%, atingindo R$ 80 bilhões, refletindo o aumento de 19,7% no preço médio pago ao produtor.

A produção de aves, incluindo galinhas e frangos, também atingiu um recorde, totalizando 1,6 bilhão de cabeças, um aumento de 3,8%. O Paraná se destacou, contribuindo com 29,7% do total nacional. A produção de ovos de galinha cresceu 1,3%, atingindo 4,9 bilhões de dúzias.

Os rebanhos de caprinos e ovinos também tiveram crescimento, chegando a 12,4 milhões e 21,5 milhões de animais, respectivamente. A produção de mel registrou um recorde de 61 mil toneladas, com um aumento de 9,5% em relação ao ano anterior.

Na aquicultura, a produção de peixes atingiu 617,3 mil toneladas, um aumento de 6%, com a tilápia sendo a espécie mais produzida, representando 66,1% do total. A produção de camarão criado em cativeiro também registrou um recorde de 113,3 mil toneladas.

Em resumo, a pecuária brasileira demonstrou um desempenho notável em 2022, destacando a importância dos produtos de origem animal para o setor agropecuário do país.

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