Melancia: um alimento nutritivo que pode melhorar a saúde cardiovascular

Foto de Sahand Babali na Unsplash

 

Novos estudos publicados no periódico científico Nutrients apontam que a melancia pode ser um grande aliado na melhoria da qualidade geral da alimentação para crianças e adultos. De acordo com as pesquisas, indivíduos que incluíram melancia na dieta tiveram uma maior ingestão de fibras, magnésio, potássio e vitaminas C e A, enquanto apresentaram menor ingestão de açúcares adicionados e ácidos graxos saturados.

Além disso, o suco de melancia também pode contribuir para proteger a função vascular. Em um estudo controlado para testar os efeitos da suplementação diária com o suco da fruta, os pesquisadores observaram efeitos benéficos de dois compostos presentes na melancia sobre a frequência cardíaca. Apesar do tamanho da amostra ter sido pequeno, com apenas 18 homens e mulheres jovens saudáveis, o estudo contribui para o atual corpo de evidências que apoiam a ingestão regular de melancia para a saúde cardiometabólica.

A melancia também é fonte de sais minerais como cálcio, fósforo e sódio, além de ser um calmante natural e auxiliar no bom funcionamento dos rins, intestino e estômago, de acordo com o Ministério da Saúde. A fruta pode ser consumida in natura, especialmente como opção para o café da manhã ou sobremesa, ou utilizada para fazer sucos, tortas, saladas de frutas, coquetéis, sorvetes e geleias.

Ao escolher a melancia, deve-se priorizar as mais firmes, com cores uniformes e pesadas. Além disso, elas devem ressoar quando se bate levemente. O lado em que a fruta ficou apoiada no chão deve ser amarelado, não branco ou verde. Para evitar o desperdício, as fatias restantes podem ser armazenadas em um recipiente com tampa e levadas à geladeira por até dois dias. Já as melancias inteiras podem ser armazenadas em local fresco por duas semanas, de acordo com o Ministério da Saúde.